Смысл тревоги Нейрофизиологические аспекты тревоги Я уже упоминал о том, что в большинстве трудов, посвященных нейрофизиологии тревоги, описывается работа автономной нервной системы и физические изменения, которые данная система контролирует. Авторы трудов прямо или косвенно полагают, что это и есть адекватный подход к проблеме тревоги. Не сомневаюсь, что знания о работе автономной нервной системы помогают лучше понять нейрофизиологию тревоги, но в целом такой подход к тревоге неадекватен, и сейчас я объясню, почему. Реакция тревоги фундаментальна, она охватывает весь организм, так что ее нельзя свести к одной конкретной нейрофизиологической основе. Когда организм ощущает приближение опасности, в нем возникают физические изменения, готовящие организм к схватке с опасным объектом или к бегству от него. Этими изменениями управляет автономная нервная система. Автономная нервная система состоит из двух отделов, которые оказывают противоположное действие или уравновешивают друг друга. Эмоции, связанные с работой этого отдела, сопровождаются ощущением комфорта, удовольствия, расслабления.

Психофармакология

Сонливость в течение дня Увеличение массы тела В настоящее время признано, что общим для механизма действия антидепрессантов разных групп является их влияние на норадренергическую систему, серотонинергическую или на обе эти нейротрансмиттерные системы. Итогом этого влияния является повышение содержания нейромедиаторов в синаптической щели и как следствие повышение их возбуждающего действия на постсинаптические рецепторы.

Имеется целый ряд фактов, указывающих и на значимость усиления дофаминергической нейротрансмиссии при лечении депрессий. Антидепрессанты разных групп характеризуются различной степенью аффинитета к мембранным транспортерам моноаминов норадреналин, серотонин и дофамин , а также к отдельным рецепторам. Более того, внутри групп антидепрессантов существуют значительные различия между отдельными представителями степени аффинитета к моноаминовым транспортерам и рецепторам.

Таким образом, каждый из антидепрессантов обладает уникальным спектром фармакологического действия и влияния на основные нейротрансмиттерные системы, участвующие в патогенезе депрессий.

в раздел Оглавление «Хрестоматия по психологии» ГЛАВА 4 Основные пути и влияние на энергетические и нейрохимические процессы, лежащие в основе психофармакологической коррекции стресс-реакций, обусловленных или значительному ослаблению чувства страха и тревоги, улучшают.

Очень опасные Осложнения при применении препаратов лития. Соли лития при правильном применении редко вызывают неврологические побочные явления и неприятные субъективные ощущения. Принято выделять побочные явления, возникающие в период адаптации к препарату первые 7—14 дней лечения , и побочные явления и осложнения на поздних этапах терапии. Отдельно выделяется выраженная интоксикация солями лития.

Почти у трети больных возникают желудочно-кишечные расстройства: Иногда появляются жажда и частое мочеиспускание, легкий тремор рук. Все эти явления обычно исчезают после нескольких дней терапии и связаны с временным абсорбционным пиком лития в крови. Некоторые из описанных выше ранних побочных явлений могут становиться затяжными. Почти у половины больных наблюдается характерный литиевый тремор: Ускорение речи имеет оттенок насильственности, оно толчкообразное, но без эксимоторного компонента, при полном отсутствии возбуждения или даже на фоне двигательной заторможенности.

Наряду с тремором очень часто встречаются функциональные почечные расстройства, увеличивается диурез, появляются симптомы несахарного диабета, жажда в отдельных случаях больные выпивают 5—10 л жидкости в день , никтурия, иногда энурез, больные жалуются на частое мочеиспускание, постоянное ощущение переполненного мочевого пузыря. Наиболее грозное, но чрезвычайно редкое осложнение — развитие хронической почечной недостаточности. При длительном применении лития иногда возникает так называемый интерстициальный нефрит, который выражается фиброзом и первичным воспалением интерстициальной ткани.

Появление полиурии, снижение концентрационной способности почек пробы на концентрацию и разведение , повторные интоксикации литием всегда должны настораживать врача в плане необратимых почечных нарушений.

Психофизиология и психофармакология:

Терапия психических болезней Современная психофармакология берет свое начало с х годов в. Среди них основным препаратом считался прометазин фенегран. Последовавший затем переворот в психофармакологии связан с именем французского ученого . , который в г.

Тревожные расстройства могут проявляться симптомами, которые ночного сна, повышенная утомляемость и страхи; ко второй — соматические влияние на основные патогенетические механизмы прогрессирования . В данном разделе мы коснемся тех психофармакологических.

Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных. Ведущим методом лечения депрессий на современном этапе является психофармакотерапия. Наряду с медикаментами широко используются методы физио-, фито-, и психотерапии с элементами психокоррекции и другие социореабилитационные методы. Проводимая в комплексе с лекарственным лечением психотерапия главным образом направленная на коррекцию депрессивного искажения мышления, уменьшение агрессии, безнадежности наиболее эффективна.

Уже с начала эры психофармакологии основное место среди лечебных воздействий при депрессиях принадлежит антидепрессантам тимоаналептикам. Кроме них, широко используются препараты других групп:

Депрессивные нарушения, Г.Я.Пилягин

Калинин 2 Задачи психопатологического метода 1 Метод общей психопатологии — это основа психиатрической диагностики 2 метод служит: А для выделения ведущей психопатологической симптоматики у конкретного больного и квалификации синдрома В для диагностики и построения прогностических суждений С для выбора адекватной психофармакотерапии 3 Позитивная и негативная психопатологическая симптоматика 1 Позитивная и общая психопатологическая симптоматика хорошо описывается психопатологическим методом и четко структурирована 2 Негативная симптоматика плохо структурирована, не всегда выявляется в острых состояниях.

Авруцкий и соавторы 9 Психопатологический и психофармакологический метод - соотношения Квалификация психопатологического синдрома — необходимое условие для адекватного назначения психотропных препаратов Психотропный препарат должен соответствовать психопатологическому синдрому как ключ замку Психотропные эффекты препаратов должны представлять зеркальное отражение психопатологического синдрома, для терапии которого препараты назначаются Г.

Авруцкий и соавторы 10 Психопатологические симптомы и прогноз эффективности терапии при шизофрении Благоприятные симптомы: Депрессия Растерянность Острый чувственный бред Иллюзорно-бредовая дереализация и деперсонализация Неблагоприятные симптомы: Псевдогаллюцинации Систематизированный бред Манерность и вычурность Кататоно-гебефренные включения В.

Тревожные расстройства часто сопровождаются другими психическими или общей характеристики – непомерного иррационального страха и ужаса. .. Основные препараты, используемые при тревожных расстройствах, это: . человеческого мозга и нейрохимические методы, ученые обнаружили, что .

Реалистичность этого прогноза подтверждена рядом исследований — в е г. Депрессия как ни одно другое психическое заболевание связана с риском самоубийства. Для общества в целом это означает потерю его членов в самом продуктивном возрасте основное количество самоубийств, связанных с депрессиями, приходится на возраст до 35 лет. К причинам возникновения депрессий относят урбанизацию, стрессогенные события, миграцию и другие социальные тенденции.

Депрессия сопровождает многие соматические и психические заболевания. Что же такое депрессия? Депрессия — это психическое расстройство, основными признаками которого являются: Наряду с этим депрессии часто сопровождаются заторможенностью, снижением побудительных мотивов к деятельности, дисфункциями в работе многих органов и систем сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и др. Депрессии утяжеляют проявление, усугубляют течение любого телесного недуга и усложняют его лечение.

Психофармакологическая терапия. История психофармакологии

Современная психофармакология берет свое начало с х годов в. Среди них основным препаратом считался прометазин фенегран. Последовавший затем переворот в психофармакологии связан с именем французского ученого . , который в г. показал, что хлорпромазин имеет значительно более выраженное центральное действие, чем все известные в то время лекарственные средства, в том числе прометазин.

Анкета для диагностики тревоги разлуки и шумовых фобий у собак; анкетирование владельцев . и нейрохимические механизмы страха, тревоги и фобии (см. также гл. 15). Нейрологические основы страхов и фобий .. Психофармакологические препараты, родственных тревожных расстройств у собак.

Расскажу о них подробнее. Психотерапевтические мероприятия при тревожных расстройствах невротического уровня проводятся как в индивидуальной, так и в групповой форме. Поскольку первичные их механизмы в большей степени связаны с внутриличностными конфликтами и историей жизни больного, а вторичные — с трудностями его межличностных отношений и актуальной жизненной ситуацией, то закономерным является сосредоточение внимания в индивидуальной психотерапии на проблематике первого и в групповой психотерапии — второго рода.

Одним из наиболее частых методов для лечения тревожных расстройств невротического уровня является когнитивно-поведенческая психотерапия. Когнитивно-поведенческое направление в психотерапии возникло вследствие осознания недостаточности воздействий только на внешнее поведение пациента, понимания необходимости в ряде случаев изменения мыслительной когнитивной сферы с целью повышения эффективности терапии. Это направление ставит перед собой задачу воздействовать прямо на когнитивные процессы мысли, ожидания, установки.

При страхах имеется предчувствие физического или психологического ущерба в специфических ситуациях на публике, в транспорте и так далее. Если пациент в состоянии избежать подобной ситуации, он не ощутит угрозы и сохранит спокойствие. Если же он попадет в такую ситуацию, то почувствует симптомы тревоги. Страх перед отдельными ситуациями основан на преувеличенном представлении пациента об особых пагубных свойствах этих ситуаций например, страх высоты, страх собак.

Когнитивная модель панического расстройства. Пациенты с паническим расстройством склонны рассматривать любой необъяснимый симптом или ощущение как признак неминуемой катастрофы. Пациенты с паническими расстройствами имеют специфический когнитивный дефицит:

Этиология и патогенез психических расстройств

Физиология страха Изучение физиологии и нейрохимии страха позволило лучше понять биологические механизмы поведения человека. Но на его жизнедеятельность накладывается множество социальных и культурных установок, в свете которых генетически запрограммированные инстинкты теряют свое приспособительное значение или даже мешают жить. В этом плане страх, запускающий реакции борьбы или бегства, которые хорошо проявили себя в период биологической эволюции, оказывается совершенно неадекватным современной жизни.

Поэтому отрицательное значение страха проявляется значительно шире, чем положительное.

Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. тревожных расстройств является так называемая нейроанатомическая система страха/ тревоги, . На участие множественных нейрохимических механизмов тревоги являются основные типы антидепрессантов: селективные ингибиторы обратного.

По данным . Наибольший удельный вес приходится на легкие тревожные расстройства типа ситуационно обусловленных личностных реакций, нозогенные расстройства психогении, связанные с тяжелым соматическим заболеванием и методами его терапии и генерализованную тревогу [2—4,8]. Установлено, что несмотря на различные механизмы формирования клинических синдромов, формат этих расстройств в значительной степени зависит от личности, ее базисных структур и акцентуаций [9,14,23].

Психофармакотерапия тревожных расстройств представляется актуальной, но вместе с тем достаточно сложной задачей [7,15]. Многолетнее изучение статики и динамики этих нарушений, определяемых в соответствии с классификациями психических расстройств МКБ—10 и —— в рамках расстройств адаптации РА и генерализованного тревожного расстройства ГТР , позволяет оптимизировать терапию с помощью традиционных транквилизаторов и анксиолитиков нового поколения. Необходимость оптимизации лечебных мероприятий обусловлена широкой распространенностью тревожных расстройств не только среди контингента больных психиатрических клиник, но и в других отраслях медицины, в частности, кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, дерматологии, онкологии и др.

Актуальность проблемы тревожных расстройств определяется их клинической гетерогенностью, тенденцией к затяжному течению и формированию коморбидных соотношений с депрессивной и соматоформной симптоматикой [22].

Физиология страха

Основные принципы психофармакотерапии Несмотря на большие успехи, достигнутые в последнее время в понимании биологических механизмов различных психопатологических состояний, вопрос о нейрохимической основе отдельных клинических проявлений по-прежнему остается неясным, и психофармакологическая терапия все еще в большой мере носит эмпирический характер.

Опыт показывает, что в психофармакотерапии большое значение имеет не только свойство самого препарата, но и особенности его применения и даже отношение больного и его родственников к проводимому лечению. Эффективность лекарственной терапии психотропными средствами определяется соответствием выбора препарата клинической картине болезни, правильностью режима его дозирования, способом введения и длительностью терапевтического курса.

Оптимально начинать подбор препаратов тогда, когда больному еще не проводилось какого бы то ни было лечения. Если же больной без эффекта лечится тем или иным средством, то желательно провести отмену терапии на 3—4 дня если это возможно и затем оценить его психическое состояние заново.

Тревога, чувство внутреннего напряжения, нарушения сна, специфическими нарушениями нейрохимических процессов в мозге, и поэтому тревоги, напряжения, страха, психовегетативных расстройств, нарушений сна; в области психофармакологии, является СТРЕЗАМ ( этифоксин).

Дроздов Нейрохимические основы депрессий Многообразие клинических проявлений депрессий свидетельствует об участии в патогенезе взаимосвязанных нарушений нейрохимических систем, нейромедиаторов разных групп серотонинергических, дофаминергических, холинергических, ГАМК-ергических. Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных.

Также выделяется группа сезонных депрессий, депрессий позднего возраста, реактивных психогенных депрессий, возникающих под неблагоприятными воздействиями психосоциальных стрессов, психических травм. Ведущим методом лечения депрессий на современном этапе является психофармакотерапия. Наряду с медикаментами широко используются методы физио-, фито-, и психотерапии с элементами психокоррекции и другие социореабилитационные методы.

Проводимая в комплексе с лекарственным лечением психотерапия главным образом направленная на коррекцию депрессивного искажения мышления, уменьшение агрессии, безнадежности наиболее эффективна.

Как избавится от тревоги